Leckere Backrezepte mit Rum

Es gibt verschiedene Backrezepte, bei denen Rum als Zutat verwendet wird, um den Geschmack zu intensivieren. Hier sind einige beliebte Backrezepte, bei denen Rum eine Rolle spielt:

Hier sind einige Backrezepte, bei denen Rum eine besondere Rolle spielt:

1. Rumkuchen

Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 ml Rum, z.B. JJs Manöverschluck Jamaika
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung:
1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzufügen und gut verrühren.
2. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln vermischen und zur Ei-Butter-Mischung geben.
3. Rum und Zitronenabrieb unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
4. Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und glatt streichen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und sich ein Holzstäbchen sauber herausziehen lässt.
6. Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

2. Rum-Rosinen-Kuchen

Zutaten:
- 200 g Rosinen
- 100 ml Rum, wir empfehlen JJs Manöverschluck Dominikanische Republik, Venezuela und Porto
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung:
1. Rosinen in Rum einweichen und über Nacht ziehen lassen.
2. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
3. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
4. Rum-Rosinen unterheben.
5. Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60-70 Minuten backen, bis der Kuchen durchgebacken ist.
7. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

3. Rumkugeln

Zutaten:
- 200 g Löffelbiskuits (zerkrümelt)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Kakao
- 100 g weiche Butter
- 3-4 EL Rum, wir empfehlen JJs Manöverschluck Dominikanische Republik, Venezuela und Porto
- Schokoladenglasur oder Kokosraspeln zum Verzieren

Anleitung:
1. Löffelbiskuits fein zerkrümeln und mit gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Kakao vermischen.
2. Butter hinzufügen und gut verkneten.
3. Rum nach und nach dazugeben, bis eine formbare Masse entsteht.
4. Kleine Kugeln formen und in Schokoladenglasur tauchen oder in Kokosraspeln wälzen.
5. Auf einem Backpapier trocknen lassen und kühl lagern.

4. Bananen-Rum-Brot

Zutaten:
- 3 reife Bananen
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 120 ml Pflanzenöl
- 60 ml Rum, wir empfehlen JJs Manöverschluck Panama
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- Prise Salz
- 100 g gehackte Walnüsse oder Schokoladenstückchen (optional)

Anleitung:
1. Bananen zerdrücken und mit braunem Zucker, Eiern, Öl, Rum und Vanilleextrakt verrühren.
2. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur Bananenmischung geben.
3. Walnüsse oder Schokoladenstückchen unterheben, falls gewünscht.
4. Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
6. Auskühlen lassen und genießen.

5. Rum-Trüffel

Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Sahne
- 50 ml Rum, probier doch mal JJs Manöverschluck Jamaika
- Kakaopulver oder gehackte Nüsse zum Wälzen

Anleitung:
1. Schokolade grob hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben.
2. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie fast zum Kochen kommt.
3. Heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und etwa 1 Minute stehen lassen.
4. Rum hinzufügen und alles zu einer glatten Ganache verrühren.
5. Die Schokoladenmasse abkühlen lassen, bis sie fest genug ist, um Trüffel zu formen.
6. Kleine Kugeln formen und in Kakaopulver oder gehackten Nüssen wälzen.
7. Im Kühlschrank fest werden lassen und dann servieren.

6. Rum-Tiramisu

Zutaten:
- 250 g Mascarpone
- 250 ml Schlagsahne
- 80 g Zucker
- 3 Eigelb
- 100 ml starken Kaffee (abgekühlt)
- 50 ml Rum, z.B JJs Manöverschluck Panama
- Löffelbiskuits
- Kakaopulver zum Bestäuben

Anleitung:
1. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
2. Mascarpone unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
3. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.
4. Kaffee mit Rum vermischen.
5. Löffelbiskuits kurz in die Kaffee-Rum-Mischung tauchen und eine Schicht in eine Auflaufform legen.
6. Hälfte der Mascarpone-Creme darauf verteilen.
7. Weitere Schicht Löffelbiskuits darauf legen und mit restlicher Mascarpone-Creme bedecken.
8. Mit Kakaopulver bestäuben und mehrere Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Diese Rezepte bieten eine köstliche Möglichkeit, Rum in verschiedene Backkreationen zu integrieren, sei es für Kuchen, Pralinen, Brot oder Desserts. Sie lassen sich gut vorbereiten und sind ideal für besondere Anlässe oder einfach nur zum Genießen mit Freunden und Familie. Viel Spaß beim Ausprobieren und Backen!